黒豆170gに対し酒4〜5合、350g〜450gに対し1升
まず黒豆にお酒を入れて一晩浸してください。約8時間〜10時間浸す。
翌日の朝、必ず黒豆をお酒から出すことを忘れないように!
出さないと黒豆から出た栄養分を豆がまた吸い込んでアクが出ます。
きれいな赤ワイン色の黒豆酒が出来上がり、毎朝晩おちょこ一杯ずつ飲むことにより、健康を維持することができます。(要冷蔵保存)
アルコールの苦手な方は飲む分だけ鍋に沸かしアルコールを飛ばしてください。
煎り黒豆140g 米酢130ml 黒砂糖40g ハチミツ20g (夏は冷蔵、冬は室温)
鍋に米酢を入れて温めます。そこに黒砂糖とハチミツを入れよく溶かします。
溶けたら煎り黒豆と合わせて翌日出来上がりです。
毎食10粒。1日3食で30粒以上。
米3合に対し煎り黒豆80g
お米を洗って水を入れます。(煎り黒豆が入る分少し多め)
ダシと塩で味を整え煎り黒豆を入れて一緒に炊き込むと薄むらさきの黒豆ごはんが出来上がります。
1.コップに牛乳200mlを入れる。
2.大さじ2杯(すりきり)のきな粉を牛乳に十分溶け込むように混ぜる。
牛乳は冷たいものでも温めたものでもいい。
便秘、ダイエットの方は大さじ4〜5杯ぐらい入れて下さい。
1.大さじ4杯のスキムミルクと大さじ2杯のきな粉を入れる。
2.そこに200mlのお湯を入れて溶かすようによくかき混ぜる。
脂肪の取り過ぎを控えたい人や肥満が気になる人にお勧めです。 |
丹波黒豆ゼリー
大粒の丹波産黒豆を薄味で煮あげて、隠し味で奄美産の黒糖を入れたこだわりの絶品です!!
丹波黒豆入りくず餅
丹波産の黒豆をうす味で煮て、くずの中に入れました。ヘルシーで身体によい和菓子!!
栗むし羊羹
大粒の栗を丸ごと入れて竹皮で包んだ甘さひかえめの手造り羊羹。 |